С начала 2017 года Роспотребнадзор начал активные проверки производителей пищевой продукции. На данный момент проверено более 11 тысяч компаний и забраковано около 324 тонн товаров. Всем нарушителям выписали штрафы на общую сумму более 164 млн рублей.
Стоит отметить, что молочная продукция бьёт рекорды по количеству подделок – 7,5%. Данная тревожная статистика усугубляется тем, что некачественная «молочка» проникает не только на полки магазинов, но и в бюджетные организации. В 2016 году Роспотребнадзор зафиксировал, что 22% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание. Так, в Кировской области в 2015 году некачественное масло поставлялось в онкодиспансер, областную клиническую больницу и перинатальный центр. В ноябре 2016 фальсификат масла обнаружили в Кировском доме ребенка. В мае 2017 ситуация повторилась в детском саду № 222 Нововятского района, в апреле детям города Уржум давали бракованный сыр. Присоединившийся в 2016 году Крым также не обошли проверки. Из 61 молочной пробы, взятой в образовательных учреждениях, 19 имели примеси растительных масел и сорбированных кислот. Данная статистика подтверждает, что вопрос поставки некачественной молочной продукции именно в бюджетные организации стоит очень остро.
Однако выход из сложившейся ситуации есть. Например, в Москве, по данным Роспотребнадзора, доля фальсификата в молочной продукции за 2016 год снизилась с 12,6% до 9%. В сфере социального питания просматривается еще более заметная положительная динамика. В 2015 году более 40% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание, в 2016 году – только 22%. В большей степени такие показатели были достигнуты благодаря работе московских комбинатов питания. Открытие 9 распределительных центров и лабораторий по исследованию и выявлению контрафакта, а также ужесточение контроля оборота продукции привело к снижению фальсификата в учебных учреждениях почти втрое: год назад его доля составляла порядка более 13%, по итогам этого учебного года – всего 4,52%.
Регионы стараются не отставать, но на данный момент кардинального улучшения ситуации пока не наступило. К сожалению, существующие штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей эффективны только для небольших предприятий. Поэтому на законодательном уровне было принято решение усилить ответственность производителей за сбыт фальсифицированных продуктов питания. Рассматривается предложение не только об увеличении штрафов, но и о введении наказания вплоть до приостановления деятельности. Понятно, что внесение любых, а тем более жёстких мер – это долгий и трудоёмкий процесс, поэтому уже сегодня всем региональным надзорным органам и общественным организациям предлагается объединиться и усилить контроль в их областях.