Длительный и сильный стресс заставляет белый накопительный жир превращаться в бурый, который сжигает жировые молекулы.

Наши постоянные читатели наверняка успели заметить, что мы с некоторой регулярностью пишем про бурый жир (а год назад посвятили ему даже большую статью). Ничего удивительного – с помощью бурого жира многие медики и биологи рассчитывают победить проблему избыточного веса и всех сопряжённых с избыточным весом заболеваний, от атеросклеороза до диабета.

Клетки бурого жира похожи на клетки обычного накопительного белого жира, который портит нам фигуру, только они жир не накапливают, а сжигают. Раньше думали, что бурый жир есть только у животных и младенцев, и когда его нашли-таки и у взрослых, то немедленно бросились искать способы, которыми его можно активировать.

Способы нашлись как самые сложные, молекулярно-генетические, так и самые простые. Например, бурый жир можно простимулировать физическими упражнениями. Или холодом – ведь сжигание жиров происходит с выделением тепла, и вообще бурый жир входит в систему терморегуляции. При охлаждении организма, как показали опыты на крысах, белые жировые клетки превращаются в бурые и начинают сжигать свои жировые запасы. Но холод и физкультура – ещё не всё: исследователи из Техасского университета сообщают в статье в Cell Metabolism, что бурый жир активируется ещё и при стрессе.

Дэвид Херндон (David Herndon) и его коллеги выбрали, на первый взгляд, необычный объект для изучения: они работали с теми, кто пострадал от сильных ожогов, занимающих более половины площади тела. У них брали образцы жировой ткани по ходу лечения и сравнивали метаболическое состояние жировых клеток с теми, которые взяли у здоровых людей. Оказалось, что у больных белый жир превращался в бурый, и одновременно усиливалось тепловое сжигание жира. В организме в ответ на всплеск адреналина (уровень которого возрастает при стрессе) повышалась активность особого белка, который стимулирует митохондрии перерабатывать липидные молекулы именно в тепло, не переводя высвобождающуюся энергию в химические связи. Сжигание запасённых жировых веществ добавляло к ежедневному энергетическому расходу 200 калорий.

В данном случае, как говорят авторы работы, обширные ожоги послужили моделью длительного стресса – их лечение занимает не одну неделю, и вряд ли больной всё это время чувствует себя комфортно. Однако пока что нет данных о том, что другие виды стресса (из-за каких-то иных травм или же из-за неприятностей на работе) тоже могут вызвать «побурение» жира – возможно, для такого эффекта эмоциональный (или физический) дискомфорт должен быть сильным и длительным. Что ж, действительно, лучше подождать, пока медики научатся включать жиросжигающие стрессовые механизмы так, чтобы нам не пришлось погружаться в настоящий стресс.

Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *