Военный политолог о химоружии у Асада: ЦРУ – мастера фальсификаций

Военный политолог о химоружии у Асада: ЦРУ – мастера фальсификаций

Американская разведка располагает «весомыми доказательствами» применения химоружия сирийским режимом 4 апреля в Хан-Шейхуне, заявил директор ЦРУ Марк Помпео.

По его словам, после апрельских событий в Сирии президент США Дональд Трамп приказал выяснить, что случилось. Помпео сообщил, что разведсообщество стало выяснять, что «реально произошло». В частности, по его словам, проведена работа с американскими партнерами.
«Я ему (Трампу – ред.) сказал, что разведсообщество установило, что химатака была совершена сирийском режимом. Я знал, что у разведсообщества были весомые доказательства. Я сказал ему, что мы абсолютно уверены в этом», – отметил Помпео.
В эфире радио Sputnik эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов выразил мнение, что у США в действительности нет доказательств.

«Нет у них никаких доказательств. Снова политика двойных стандартов. Вспомните, как нас убеждали в том, что в Ираке есть химическое оружие, махали пробиркой: мол, вот доказательства. А позже выяснилось, что все было фальсификацией. И сейчас такая же фальсификация. А вот доказательств того, что у «Исламского государства»* есть химическое оружие, почему-то никто не замечает. В Мосуле была крупная химическая лаборатория, где работали в том числе бывшие военнослужащие армии Саддама Хусейна, были химики из Европы и США, которые помогали «Исламскому государству»* создавать химическое оружие – и этих данных хватит на несколько томов. Но почему-то об этом молчат, а про Башара Асада придумывают мифы и сказки. ЦРУ – мастера фальсификаций. Они их проводят, чтобы устранить неугодного США лидера. Пойдут на сделку хоть с самим дьяволом, лишь бы только выполнить установки, которые стоят перед США – убрать любыми путями Башара Асада», – сказал Олег Глазунов.
Сирийская оппозиция 4 апреля заявила, что в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб было применено химоружие, погибли 80 человек и пострадали 200. Виновником атаки она назвала сирийские правительственные войска, которые в ответ решительно отвергли обвинения и возложили ответственность на боевиков и их покровителей. Власти заявляли, что никогда не применяли химическое оружие против мирных граждан и террористов, а весь его арсенал вывезен из страны под контролем ОЗХО.

США не прислушались к призыву о тщательном расследовании и в ночь на 7 апреля выпустили 59 ракет по базе Шайрат, откуда, по их мнению, была совершена атака.
Как позже заявил президент Сирии Башар Асад в интервью РИА Новости, никакой химической атаки не было, а была провокация для оправдания удара по Шайрату.
*Террористическая организация запрещена в России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *