Хамство является заразной болезнью, последствием нашей профессиональной деятельности. Если мы думаем, что наши коллеги грубияны, это означает, что скорее всего, будем грубыми мы сами. Это то, что исследователи из Университета Флориды недавно продемонстрировали в новом исследовании, опубликованном в последнем номере “Журнала прикладной психологии”.
Для получения этих выводов, ученые изучили 90 студентов бизнес-школы, которые практикуют свои навыки ведения переговоров со своими соучениками. Каждый человек тренировался рядом с партнером в течение 7 недель. Затем исследователи выяснили мнение участников об их опыте. В итоге они обнаружили, что тот, кто считает, что его коллега был груб, более вероятно, будет сам считается невежливым уже следующим партнером.
“Наше исследование обнаружило, что существует заразный эффект хамства, который основан на автоматическом когнитивном (познавательном) механизме – автоматическом означает, что хамство зарождается где-то в подсознании части мозга, так мы даже не знаем, что это происходит и мы не можем остановить его, “сообщил ведущий автор исследования Тревор Фолк.
Полученные результаты показывают, что люди не могут управлять коммуникативным характером грубости.
Исследователи предполагают, что опыт хамства и грубости способен оказывать большее влияние на наши умы, чем мы думаем. Когда кто-то груб с нами, ситуация делает нас более эмоциональными к будущему опыту.
Исследование показывает, что 98% сотрудников, которые встретились с хамством на рабочем месте, по крайней мере один раз в своей жизни сами нахамят кому-то, а 50% людей будут грубить каждую неделю.
Так как механизм хамства “автоматический”, лучшее, что мы можем сделать, это повлиять на атмосферу вежливости на работе. Авторы исследования полагают, что можно попытаться быть более вежливым с нашими коллегами насколько это возможно. Они рекомендуют общаться доходчиво, чтобы избежать недоразумений и содействовать более дружественной атмосфере в коллективе.
Источник: moskovskaya-medicina.ru