«Забыть все это нам будет нелегко»

Кадыров прокомментировал конфликт между полицейскими и молодыми чеченками в Воронеже</em>.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что конфликт между воронежскими полицейскими, которые грубо требовали у двух чеченских девушек с грудными детьми предъявить на улице документы, несмотря на извинения представителей правопорядка, «забыть все это нам всем будет нелегко».
Показать полностью… Комментарий он написал в своем Instagram, опубликовав вместе с видеообращением отца одной из девушек Руслана Абдулаева. Абдулаев вместе с сыном приехал на место конфликта и был задержан полицейскими, но уже освобожден.

«Сегодня мне звонят — будут просить извинения, выплатить материальный, моральный ущерб. Это все (благодаря) нашему главе республики Кадырову Рамзану Ахматовичу и его кружению», — говорит в видео Руслан Абдулаев.

«Я не знаю, как поступят Руслан Абдулаев, его дочь и другие. Но забыть все это нам всем будет нелегко <…> А доблестные правозащитники в рот набрали воды, когда девочка и ребенок нуждались в поддержке. Вот их истинное лицо и их реальная забота о правах чеченцев», — написал глава республики.

Кадыров также отметил, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев во время телефонного разговора «с глубоким сожалением говорил о случившемся». По словам главы Чечни, поступок полицейских «резко осудили» председатель Воронежской областной думы и депутаты от области в Госдуме РФ и общественность Воронежа.

Местное издание «Блокнот» пишет, что руководство ГУ МВД России по Воронежской области уже объявило о служебной проверке «по возможным неправомерным действиям сотрудников полиции». Кадыров отмечает, что главное управление Следственного комитета России начало расследование по факту произошедшего.

Напомним, что 27 июля один полицейский в форме и несколько человек в гражданском просили молодых чеченок, прогуливающихся с детьми, предъявить документы. Как видно из видео, сначала девушки поинтересовались на каком основании их задерживают и сказали, что оставили документы дома. На это полицейские потребовали проехать в отделение.

«На нашу просьбу представиться они не реагировали, на просьбу назвать основания своих требований заявили, что на нас платки и длинные юбки и что мы можем совершить теракт», — цитирует издание «Блокнот» одну из девушек. Через некоторое время подъехали отец и брат одной из чеченок. «В результате брата скрутили, положили головой на асфальт, сковали наручниками и забросили в машину, после чего вместе с отцом увезли в отдел», — рассказывает участница конфликта.

Вместе с этим в конфликт вмешивались прохожие. На видео видно, как пожилая жительница Воронежа предлагает девушке и ее отцу возвращаться к себе на родину.

Ранее Рамзан Кадыров обвинял правозащитников и представителей судебной практики, что конфликты с участием чеченцев рассматриваются однобоко. По его мнению, убийства чеченцев и кавказцев в других регионах России «игнорируются разного рода правозащитниками и изданиями, ратующими за защиту прав человека».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *