Уже в этот понедельник — 10 августа — экипаж МКС впервые продегустирует овощи, выращенные на станции в условиях микрогравитации, — сообщает сайт NASA.
Из всего “сада”, растущего на МКС, первыми в меню попадут листья салата Ромэн. Сначала их “вымоют” влажными салфетками, пропитанными дезинфицирующим веществом на основе лимонной кислоты. Затем половину урожая космонавты съедят, a вторую — заморозят и отправят на Землю для изучения.
Салат на МКС — часть масштабного эксперимента Veg-01, в котором ученые проверяют, как ведут себя растения в условиях микрогравитации. На борт станции были доставлены семена разных видов, а позже их прорастили в специальных камерах Veggie. Камеры полностью обеспечивали растения светом и питательными веществами, a также контролировали температуру и содержание углекислого газа в воздухе.
Возможно, именно так будет выглядеть блок, выращивающий овощи на Марсе.
Ранее космонавтам уже удавалось прорастить семена и собрать урожай в космосе. Однако все результаты своих экспериментов они отправляли для анализа безопасности на Землю. Теперешний урожай считается пригодным к еде. Салат на борту станции рос на протяжении 33 дней.
Эксперты NASA называют эксперимент крайне важным для развития космонавтики — в случае успеха люди получат возможность выращивать овощи на космических кораблях и станциях. Это может сыграть решающую роль в продолжительных миссиях и исследовании других планет.
Источник: 42.tut.by