Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в причинах роста смертности населения – за первый квартал этого года данный показатель вырос на 3,7%. По его словам, есть разные гипотезы о причинах роста. В частности, по одной из них, смертность возросла по причине общего увеличения продолжительности жизни и, как следствие, старения населения. Кроме того, есть социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы.
Мне кажется, в лице правительства мы имеем дело с коллективным кретином. И единственная задача этого кретина – отвлекать внимание общества от “достоинств” президента, который на фоне собственного правительства выглядит вполне адекватным правителем. Ну так на этом фоне даже моя собака будет выглядеть государственным деятелем…
Перво-наперво неожиданный резкий рост смертности – это что, забота исключительно правительства? Или к президенту, его администрации и Совету безопасности это тоже может иметь отношение?
Вообще вопросы продолжительности жизни и снижения смертности являются главным, что может волновать руководство страны. Иначе что мне за дело до укрепения рубля, роста обороноспособности государства, темпах промышленного производства и успехах отечественных спортсменов, если я уже умер? Что толку во всех прочих показателях, если население вымирает, а продолжительность жизни снижается? Кому пользоваться всеми этими достижениями?
А теперь смотрим – новость о резком, на 3,7 процента за квартал росте смертности стала для правительства явной неожиданностью. А почему? Ведь смерть – это уже финальный аккорд неблагополучия. До того есть данные по заболеваемости, о состоянии системы здравоохранения, данные о доходах населения, его питании и так далее, и тому подобное. И видимо все эти сведения были благополучно профуканы, раз внимание правительства оказалось привлечено лишь по факту резкого роста “поголовья покойников”.
То есть вопросы жизни и смерти граждан оказались где-то далеко на периферии основных интересов кабинета министров?
Ясно ведь, что как минимум для этих 3,7% любые меры правительства будут уже несколько запоздалыми… А по ходу этих мер неизбежно добавятся еще проценты.
Почему, получив такую статистику, некто Медведев не поинтересовался хотя бы структурой смертности? Отчего умерли все эти “сверхнормативные” покойники? Что выросло – инфекционные ли заболевания, онкология ли, сердечно-сосудистые или травма? А может и вовсе суицид?
Но глава правительства не располагает ни одним ответом, так, предлагает с подачи министра здравоохранения создать множество каких-то комиссий… Ну верно, хочешь “утопить” вопрос – создай комиссию.
Вот лично я бы в первую очередь прояснил, не связана ли сверхнормативная смертность с последними новациями в области реформы здравоохранения? Вот уже 9 тысяч медработников только в Москве сократили, по всем отзывам доступность медицинской помощи, просто возможность попасть к специалисту у населения резко снизилась. Что это значит?
Да вот просто – сейчас снижение смертности от онкологии, например, во всеми мире связывают с возможностями ранней диагостики. А вот теперь пойдите и попробуйте сдать кровь на онкомаркер в своей обычной районной поликлинике, а потом поделитесь с нами впечатлениями. Что это значит? Что тысячи и миллионы людей, кому бы надо пройти диагностику, просто плюнут на нее, занявшись более “важными” делами, поскольку неохота сидеть в очереди в поликлинике, оформлять какие-то бумажки… Так и по другим заболеваниям у нас в большинстве своем больной попадает к врачу, когда уже всё, край… То есть с профилактическим направлением в медицине покончено раз и навсегда. Ранняя диагностика – это дело исключительно пациента, то есть ничье. А ведь когда министр Скворцова училась, ей вдалбливали, что болезнь всегда легче предупредить, чем излечить. И ведь отличницей была, не может сказать, что прозевала…
Впрочем, не только минздравом единым жив человек. У нас только-только поступили в статобработку данные о влиянии кризиса на социальную сферу. Эти данные появятся не раньше, чем к концу первого полугодия. А вот 3,7 процентов роста смертности – это и есть первые данные о влиянии кризиса на общество.
Это как с пожарами в Москве и их влиянием на людей. Тогдашний глава департамента здравоохранения Сельцовский пытался принимать меры предварительно, а ему поступил окрик из федерального минздрава от “крупного специалиста” Голиковой – нет данных статистики, вот появятся, проанализируем… Ей в ответ Сельцовский: мол, пока будем ждать статистику да анализировать, те, кто еще жив, уже умрут… Ответом было увольнение Сельцовского. Сейчас столичный департамент возглавляет однокурсник Скворцовой, бывший секретарь факультетского комитета комсомола Хрипун. Думаю, у него расхождения во взглядах с федеральным министром не будет ни при каких обстоятельствах. Даже если 3,7 процента превратятся в 37…
Мы же сейчас видим нечто похуже пожаров. Развивается кризис, уровень и качество жизни граждан очевидным образом снижаются. А навстречу им идет процесс сокращения доступности медицинских услуг для населения, их коммерциализация. Извините, конечно, господа специалисты, но не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять – статистика на это ответит только все более угрожающими цифрами.
Правда, есть еще естественный отбор. Это хорошая новость. Те, кто выживут при нашем правительстве, будут такими, что лопатой не убьешь!
Анатолий Баранов
Источник: forum-msk.org