В поисках агентов Госдепа

После визита американского посла Теффта в Петербурге ищут изменников. Депутат Виталий Милонов поделился тревогой с ФСБ, его поклонники опубликовали фотогалерею посетителей генконсульства США под заголовком «Агенты Госдепа».

В число неблагонадежных записаны председатель комитета Смольного и главный библиотекарь города. Тем временем, Теффт распространил свое влияние еще дальше. Помимо “Фонтанки”, взявшей у него интервью, статью посла напечатал журнал, колумнистом которого является Владимир Путин.

В региональное управление ФСБ сегодня, 17 июня, Виталий Милонов направил письмо с упоминанием трех фамилий и красочными эпитетами. В один ряд врагов поставлены посол США в России Джон Теффт, депутат Борис Вишневский и омбудсмен Александр Шишлов.

Письмо чекистам стало реакцией на прием, проведенный в генконсульстве США 9 июня по случаю приезда Теффта в Петербург. Депутат уверен, что Вишневский и Шишлов стоят в шаге от измены, так как свой визит будто бы тщательно скрывали от общественности и МИДа.

“Печально, что наши депутаты порой забывают, какой стране и какому народу они должны служить. Хождение российского политика на поклон к официальному представителю государства, которое де-факто объявило экономическую войну России и добивается тотального ухудшения качества жизни населения – один шаг до открытой измены”, – уверен Милонов.

В разговоре с “Фонтанкой” автор письма частично смягчил тональность, отметив, что никого не обвиняет, а просто просит ФСБ проверить, не завербованы ли визитеры Америкой.

“Вишневский и Шишлов занимают русофобскую позицию, они не имеют никакого отношения к международным связям. Я откровенно не понимаю, что им делать в генконсульстве США”, – мотивировал Милонов.

Александр Шишлов на звонок «Фонтанки» отреагировал одной фразой:

«На доносы не реагирую».

Борис Вишневский пояснил «Фонтанке», что встревожен состоянием нервной системы коллеги:

“Виталий Валентинович перевозбуждается по самым разным поводам. Никаких закулисных и кулуарных переговоров не было. Я получил приглашение, уведомил спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. А МИД вообще ни при чем”.

В аппарате Смольного “Фонтанке” подтвердили, что согласования с министерством Сергея Лаврова для приглашенных не требовалось.

“Прием в генконсульстве не был обременен дипломатическими канонами. Каждое частное и должностное лицо самостоятельно определялось, идти на встречу или проигнорировать. Могли, конечно, следовать сторонней рекомендации, но не более”.

По данным “Фонтанки”, представители некоторых госструктур действительно воздержались от похода к Теффту после консультаций с кураторами от ФСБ.

Пресс-служба генконсульства США в Петербурге в ответе нашему изданию на вопрос о формате встречи подтвердила, что пришли не все приглашенные:

«Встречи и мероприятия посла Теффта были направлены на укрепление связей между гражданами России и США в сфере культуры, бизнеса, и науки. Посол был рад возможности встретиться и поговорить с разными группами российских граждан, включая и во время приема в резиденции генконсульства 9 июня. Руководители города также были приглашены на этот прием».

От Смольного в итоге присутствовал председатель комитета по внешним связям Евгений Григорьев (бывший работник госбезопасности).

Общественность, в частности, представляли писатель Даниил Гранин и директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов.

Один из видных гостей пояснил «Фонтанке»:

«Теффт был удивительно деликатен, ни разу не упомянув Украину и Крым. Выразил сожаление о напряженных отношениях между правительствами стран и пожелал, чтобы отношения между людьми продолжались. Никто в генконсульстве не бросался с обрезками труб и топорами. Ни мы, ни на нас. Вряд ли патриотизм отменяет обычную вежливость. Я, например, не чувствую себя ничем обязанным американцам”.

Если Виталий Милонов упомянул лишь двух участников приема, то в интернете досталось всем. После приезда Теффта в социальной сети создан проект «Щит Петербурга» по защите города от деструктивных, как указано в преамбуле, явлений – 5-й колонны, западных НКО, педерастии, ювенальной юстиции и секспросвета детей. Активистом «Щита Петербурга» является Анатолий Артюх – лидер «Народного собора», соратник Виталия Милонова. Страница по состоянию на вечер 17 июня полностью посвящена приему и содержит фотогалерею лиц, снятых у генконсульства США. Они помещены под заголовком «Агенты Госдепа в Петербурге». С легкой руки «Щита» кандидатами в предатели записаны не только Вишневский и Шишлов, но и Григорьев, Гранин, Лихоманов и многие другие.

Собеседник «Фонтанки» в Смольном настороженно отнесся к гиперактивности Виталия Милонова и приближенных к нему сетевиков:

«Внешнюю политику у нас определяет президент. Он ни разу не декларировал прекращение диалога между странами, наоборот, выступает за продолжение связей. Установка депутата идет вразрез с политической установкой государства. В какой-то момент позиция нашего парламентского enfant terrible может ему же аукнуться».

Ну а пока в Петербурге составлялось письмо в ФСБ, вывешивались фотографии «5-й колонны» и выражалось беспокойство, что приезд посла свидетельствует о подготовке потенциального переворота, в Москве Джона Теффта в качестве специального гостя пригласили на “Пионерские чтения”, посвященные свободе, его статью о дне независимости США напечатал журнал “Русский пионер”. Главным редактором издания является Андрей Колесников из журналистского пула Кремля, а постоянным колумнистом – Владимир Путин. Розыск агентов Госдепа столица пока не объявила.

Александр Ермаков

Источник: fontanka.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *