Деятельность Меркель позволила ее партии установить рекорд популярности

Если бы выборы в Германии проходили сейчас, то ​блок консервативных партий ХДС/ХСС получил бы абсолютное большинство мест в германском бундестаге и смог бы формировать правительство страны самостоятельно, не прибегая к коалиции с другими партиями, сообщает Deutshe Welle.

По данным социологического опроса, «Христианско-демократический союз», председателем которого является Ангела Меркель, и баварский «Христианско-социальный союз» поддерживают 43% избирателей.

Издание ссылается на экспертов института социологических исследований Emnid, которые считают, что столь высокий рейтинг ХДС/ХСС объясняется прежде всего высоким уровнем поддержки канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Такой ситуации с предпочтением избирателей в Германии не было с 2005 года.​

Ангела Меркель вышла на первое место в рейтинге популярности немецких политиков летом 2014 года. Согласно опросу, проведенному тогда телеканалом ARD, деятельностью Меркель были довольны или очень довольны более 70% немцев. Прежний лидер рейтинга министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер набрал 69% среди немецкого населения и в результате опустился на второе место. Третье место занял тогда министр финансов Вольфганг Шойбле, работу которого одобрили 64% опрошенных.

Меркель возглавила «Христианско-демократический союз» в апреле 2000 года, с 21 ноября 2005 года она является канцлером Германии, став первой женщиной на этом посту за всю историю страны. Многократно возглавляла список самых влиятельных женщин в мире по версии журнала Forbes.

В субботу, 1 августа, журнал Der Spiegel со ссылкой на свои источники сообщил, что Меркель собирается принять участие в новых выборах и, таким образом, побороться за пост канцлера в четвертый раз. По сведениям издания, вопрос о будущей избирательной кампании обсуждался на встречах Меркель с генеральным секретарем «Христианско-демократического союза» Петером Таубером и управляющим директором партии Клаусом Шюлером. Предположительно, о ее выдвижении на выборы будет объявлено в начале 2016 года. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *