Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по трибуналу по Boeing

Совет Безопасности ООН на заседании в среду не смог принять проект резолюции о создании международного трибунала по крушению малайзийского авиалайнера Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года.

Россия воспользовалась правом вето, за резолюцию проголосовали 11 делегаций, три страны воздержались — это Китай, Ангола и Венесуэла.

Министр транспорта Малайзии перед голосованием заявил, что международный трибунал является оптимальным вариантом для поиска и наказания виновных. Он добавил, что создание трибунала должно быть деполитизировано, и поблагодарил всех, кто участвовал в создании резолюции.

«Помните, мы должны послать сигнал против безнаказанности виновных в этой трагедии», — сказал министр транспорта Малайзии.​

Перед принятием резолюции председатель Совбеза — глава МИД Новой Зеландии Мюррей Маккалли — объявил минуту молчания в память жертв авиакатастрофы.

После голосования выступил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Он выразил соболезнования правительствам стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. «Россия последовательно выступает в пользу скорейшего установления причин крушения рейса MH-17 и привлечения виновных в этой трагедии к ответственности. Более того, мы неоднократно способствовали решению этих задач реальными действиями», — подчеркнул он. Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействовать проведению полного, независимого и объективного расследования. Тем не менее, отметил он, у российской стороны «сохраняются серьезные вопросы к тому, как проводится текущее расследование».

В частности, постпред РФ при ООН указал на то, что российским экспертам не был обеспечен равный доступ к материалам технического расследования, а также на то, что внесенный Малайзией на голосование в СБ ООН проект резолюции «был изначально лишен какой-либо правовой и прецедентной основы».

Создать трибунал по крушению Boeing Совет безопасности ООН призывали министры иностранных дел Украины, Малайзии, Австралии, Нидерландов и Бельгии. В малазийском проекте проекта резолюции говорится, что авиакатастрофа является «угрозой международному миру и безопасности».

Россия изначально выступала против создания трибунала. Москва внесла в ООН свой проект резолюции по Boeing. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета «из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять» на его итог.

17 июля 2014 года Boeing, следовавший рейсом MH-17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на востоке Украины. Жертвами катастрофы стали 298 пассажиров и членов экипажа. Обломки самолета упали в районе боевых действий между пророссийскими ополченцами и украинской армией. Обе стороны обвиняют друг друга в гибели самолета. 

Источник: rbc.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *