Американские учёные из научного университета Purdue заявляют, что одной из главных причин большинства заболеваний человека является недостаток в организме витамина А. Изучив влияние этого вещества на имунные клетки в пищеводе и кишечнике, специалисты убеждены, что вся наша защитная система всецело зависит от насыщенности продуктов питания витамином А. В случае его недостаточного содержания реакция противодействия инфекциям и вирусам снижается в разы.
На химическом уровне это объясняется способностью организма преобразовывать витамин А в метаболит, который в свою очередь используется в качестве «строительных кирпичиков» для имунных клеток.
Американцы советуют прислушаться к их рекомендациям по поводу составления ежедневного рациона. Хотя витамин А присутствует в очень многих продуктах, наиболее хорошо он усваивается из пищи животного происхождения. Безусловным лидером среди витаминоносителей является рыбий жир. Вслед за ним идут печень рыбы, птицы и млекопитающих, а также обычные куриные яйца. Но чрезмерное перенасыщение продуктов витамином А также нежелательно. Поэтому индивидуальное оптимальное меню стоит согласовать со своим диетологом.
Источник: 365news.biz