Бизнес бежит из РФ и выводит деньги из госбанков

Банк России не смог остановить бегство корпоративных клиентов из крупных проблемных банков, три из которых были национализированы и переданы на оздоровление в фонд консолидации.В то время как население продолжает держать и даже медленно пополнять депозиты в «Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке, крупный бизнес закрывает счета и забирает деньги. Суммарно три банка за месяц потеряли 114 млрд рублей, а еще 37 млрд ушло из Московского кредитного банка, следует из отчетности банков, опубликованной во вторник на сайте ЦБ.

Лидером по оттоку снова стал ФК «Открытие» — первый клиент заработавшего в июне фонда санаций и некогда крупнейший частный банка России: за месяц из него утекло 95,8 миллиарда рублей.

И хотя физлица отнесли в банк 6,2 млрд рублей, увеличив сумму вкладов до 391,7 млрд рублей, этого оказалось недостаточно, чтобы компенсировать закрытие счетов предприятий и организаций, которые вывели из «Открытия» 27% всех средств, или 100,4 млрд рублей.

 

По сравнению с июлем, когда снижение рейтинга АКРА и массовый вывод денег госструктурами отправили «Открытие» в пике, корпоративные счета в банке сократились в 3,3 раза. Суммарно (вместе с физлицами) за это время из банка исчезло 783 млрд рублей, или половина всех клиентских денег.

Зампред Банк России Василий Поздышев лично обзванивал крупных клиентов «Открытия» с просьбой либо вернуть деньги в банк, либо не выводить их, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к банку и регулятору. Но усилия эффекта не дали.

Оплачивать отток пришлось за счет печатного станка ЦБ. Регулятор прокредитовал «Открытие» на 715,7 млрд рублей (на 1 декабря), а еще 456 млрд намерен напрямую залить в его капитал, выкупая акции.

На 1 декабря «дыра» в капитале «Открытия» (по форме 123) увеличилась на 18% — до 209,4 млрд рублей.

Бинбанк в ноябре потерял 15% корпоративных депозитов на 17 млрд рублей, а приток вкладов от физлиц не смог компенсировать даже половины этой суммы (8 млрд рублей).

За два месяца, которые Бинбанк провел на санации в ЦБ, он потерял почти треть всех корпоративных средств, или 41,8 млрд рублей. Дыра в его капитале на 1 декабря составила 36 млрд рублей.

Промсвязьбанк — последняя жертва чистки банковского сектора, владельцы которого Дмитрий и Алексей Ананьев покинули Россию на фоне обвинений в уничтожении документов и выводе капитала с использованием пенсионных денег, в ноябре потерял 27,9 млрд рублей денег предприятий и организаций, или 4,7%. В первую очередь деньги из ПСБ выводили другие банки, указывает аналитик «Эксперт РА» Станислав Волков: нефинансовые компании забрали меньше — 13,4 млрд рублей (3,4%).

Показатели платежеспособности банка тем времен продолжили падение: если в сентябре 25,8% его обязательств были покрыты ликвидными активами, то на 1 декабря — уже лишь 20,6%, отмечает Волков.

Из Московского кредитного банка в ноябре клиенты зарбали 37,8 млрд рублей, подсчитали в «Эксперт РА». Средства некредитных коммерческих предприятий сократились 5,3%, до 539,3 млрд рублей, а средства органов власти всех уровней на 20,1%, до 38,1 млрд рублей.

Российская банковская система «чувствуют себя стабильно», а по основным показателям устойчивости «вышла на уровень 2014 года», заявила 27 октября на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

За три года, напомним, более 300 банков рухнули и лишились лицензий, а на поддержку остальных государству пришлось потратить 3,2 триллиона рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *