«Итальянские страсти» в СК РФ продолжаются

Алексей Крамаренко, экс-глава Следственного управления по Центральному административному округу ГСУ СК РФ по столице, был задержан сотрудниками ФСБ по подозрению в коррупции.

По мнению близких к следствию источников, получение Крамаренко взятки от известного в определенных кругах «вора в законе» Захария Калашова могло быть подтверждено показаниями бывшего начальника задержанного Дениса Никандрова, также проходящего в настоящее время по данному делу в качестве обвиняемого.

Задержание бывшего сотрудника СК РФ, а ныне главы юротдела «Роснефти» произошло 26 декабря. Ходатайство ФСБ об избрании Крамаренко меры пресечения в виде заключения под стражу, а также предъявление обвинения ожидаются в ближайшее время.

Известно, что задержанный находился на своем посту в Следственном управлении до осени прошлого года – то есть в самый разгар цепочки коррупционных скандалов в ведомстве. Именно тогда был арестован Михаил Максименко, занимающий пост начальника ГУ межведомственного взаимодействия и СБ СК РФ, а также его зам Александр Ламонов и уже упомянутый Никандров.

Всем задержанным инкриминировали получение взятки в полмиллиона евро за освобождение криминального авторитета по кличке Итальянец Андрея Кочуйкова – он ранее был арестован за участие в бойне на Рочдельской улице. Туда, к ресторану Elements, тот приехал по приказу Калашова, своего босса, для того чтобы вымогать восемь миллионов рублей у владелицы заведения Жанным Ким. После того как получившие взятку высокопоставленные следователи смогли выпустить Итальянца из следственного изолятора, авторитета задержали сотрудники ФСБ. Затем Калашова посадили – равно как и участников преступной сделки. Тогда же был уволен со своего поста ныне задержанный Крамаренко – спустя некоторое время он нашел новую работу в «Роснефти».

Поначалу заключенный обвиняемый Никандров отрицал свою причастность к совершенному преступлению, однако потом сменил линию поведения и стал активно сотрудничать с ведущими расследование органами госбезопасности – очевидно, пытаясь «выторговать» для себя более мягкий приговор. Соответственно, в итоге обе стороны пришли к консенсусу, одним из условий которого стала «добровольно-принудительная» отставка Никандрова из Следственного комитета (несмотря на расследование в его отношении, его не увольняли). И вот теперь новоиспеченный пенсионер продолжает давать показания.

Первым итогом сделки следствия с Никандровым стали обыски и допросы в отношении Александра Дрыманова, главы столичного ГСУ СК РФ, после чего тот спешно уехал в Сирию – якобы в командировку, связанную с сопровождением гуманитарной помощи. Вернулся он только тогда, когда расследование слегка утихло. И вот теперь в ФСБ всерьез заинтересовались Крамаренко – бывшим подчиненным Дрыманова – по мнению источника, вновь из-за показаний Никандрова. Последний говорит о том, что задержанный не просто выполнял распоряжения вышестоящего руководства – он получал за это свою долю, соответственно, имел практически прямое отношение к незаконному освобождению из СИЗО криминального авторитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *