Отель в Хургаде атаковал пособник ИГ*, а россиянка от него отбивалась

Россиянка, раненная в Хургаде при нападении египтянина с ножом на посетителей отеля, оказала сопротивление напавшему на нее преступнику. Об этом в субботу ТАСС рассказал временный поверенный в делах России в Египте Артем Поляков. Он предположил, что это и спасло ей жизнь: нападавший переключился на других туристов. Тем временем, по данным немецких СМИ, египетские спецслужбы определились с приоритетной версией причин нападения: задержанный Абдель Рахман Шаабан был пособником «Исламского государства»*. По данным Bild, он атаковал исключительно иностранцев.

Поляков рассказал, что раненная в ходе нападения россиянка «оказалась очень мужественной женщиной, она оказала самое активное сопротивление преступнику, напавшему на нее с ножом». По его данным, она отбивалась от ножа, и «наибольшее число ран у нее осталось на руке». Преступник также несколько раз задел лицо. Однако он «не ожидал такого отпора со стороны россиянки и переключился на других туристов».

По данным посольства, гражданка РФ доставлена в каирский военный госпиталь. «Состояние ее удовлетворительное, она самостоятельно ходит, однако до сих пор находится в психологически неспокойном, постшоковом состоянии». Ранее СМИ сообщали, что уже в воскресенье она может вылететь на родину. Теперь в посольстве предоставили другую информацию: в Каире она пройдет полное обследование, затем, заметил дипломат, «речь пойдет о пластической хирургии, и лечение может занять длительное время, возможно, недели».

В пятницу в египетском курортном городе Хургаде в отеле Sunny Days El Palacio преступник напал с ножом на иностранных туристов. На пляж он приплыл с соседнего общественного пляжа, таким образом, избежав встречи с охраной. В результате инцидента были убиты две гражданки ФРГ, ранения получили две гражданки Армении, жительница Чехии и россиянка.

Bild утверждает, что атаковавший специально выбирал иностранных туристок, а местных жителей не трогал. По данным источников, указания от террористов он получил, связавшись с ними по интернету.

Бывший почетный консул Германии в Хургаде Петер-Юрген Ели сообщил агентству dpa, что лично знал обеих погибших. По его словам, немки жили долгое время в этом курортном городке, передает DW.

Терроризм, а не бытовуха

Посетителей отеля на египетском курорте Хургаде атаковал пособник «Исламского государства»*. Он зарезал двух немок и ранил еще нескольких человек, среди которых гражданка России. О терроризме как приоритетной версии сообщает немецкая газета Bild, которая ссылается на источник в египетских спецслужбах из Каира. Столичным следователям поручено расследование этого дела.

Нападавшего задержали, им оказался 28-летний Абдель Рахман Шаабан. Ранее египетские СМИ называли террористическую атаку лишь одной из возможных причин нападения. По другим данным, его спровоцировала бытовая ссора или же он страдал психическим заболеванием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *