«И какие же это выборы?»

Глава штаба Алексея Навального Леонид Волков обратится в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить, законно ли избиркомом Среднего Урала проводился Форум организаторов выборов, а также законность розыгрыша денежных призов среди членов УИКов, обеспечивших наилучшую явку на выборах президента РФ. Об этом Волков сообщил на странице своего личного блога.

По его словам, на форуме каждому участнику презентовали сотовые телефоны Digma Vox G450 3G, мотивировали их идти в подомовые и поквартирные обходы ради мобилизации избирателей на выборы и рассказывали о денежном конкурсе для участковых избирательных комиссий. По положению о конкурсе, УИКи, показавшие наибольший прирост явки без появления жалоб на комиссии, получат призы от 70 до 30 тыс. рублей. В этом Волков увидел нарушение закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

«В период избирательной кампании, кампании референдума не допускается проведение лотерей и других основанных на риске игр, в которых выигрыш призов или участие в розыгрыше призов зависит от итогов голосования, результатов выборов, референдума либо которые иным образом связано с выборами, референдумом, — цитирует Леонид Волков положения закона. — И розыгрыш денег среди сотрудников УИКов за „самую высокую явку“ сюда подпадает, конечно же. Ну и какие же это „выборы“, если избирком, их организующий, сам устраивает незаконные розыгрыши?».

По подсчетам Волкова, только на конкурс будет потрачено 8,2 млн рублей; еще 9,3 млн рублей — на телефоны для сотрудников избиркомов. В связи с этим он обратится в прокуратуру региона с просьбой проверить законность этих мероприятий. «Тут такое явное нарушение, что дальше некуда просто», — заключил он.

В Свердловском облизбиркоме обещали прокомментировать эту ситуацию позже. Ранее руководитель комиссии Валерий Чайников позитивно отзывался об организованном властями региона конкурсе. «Я абсолютно положительно к этому отношусь, и был одним из инициаторов — моя просьба была стимулировать каким-то образом организаторов выборов. Смета на финансирование работы УИКов не увеличилась, в то время как их время работы выросло. Один из элементов организации качественной работы — это определенное стимулирование, состязательность профессии. Не так много комиссий будут поощрены, и не такие большие премии для комиссий. Для нас важен сам факт», — говорил он в ходе пресс-конференции. Чайников подтверждал, что «динамика электоральной активности» также будет учитываться при оценке УИКов. «Убеждение граждан — не затаскивание их на избирательные участки, а именно привлечение — это тоже один из элементов нашей работы», — пояснял он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *