СМИ: Кремль не может придумать образ будущего для предвыборной кампании Путина

Кремлю не удается придумать образ будущего, с которым Президент РФ Владимир Путин мог бы пойти на выборы главы государства в 2018 году, сообщают «Ведомости». 

По словам источников издания, работа идет «бурно и сложно», у темы уже сменились несколько кураторов: телеведущий Валерий Фадеев, директор Фонда развития гражданского общества Константин Костин, директор фонда «Общественное мнение» Александр Ослон.

«Образ будущего – это программа с экономикой, социальной сферой, политическими реформами. Есть затруднения, так как Фадеев ушел в Общественную палату, а Костин с темой не справился, он предлагал и новые идеи, и те, что были использованы раньше. Ослон проводит социологические исследования по этой теме», – рассказал собеседник издания.

Идеологема «образ будущего» должна объяснить всем социальным группам и обществу в целом, какой будет политика нового срока Путина, рассказал бывший федеральный чиновник. По его словам, образом будущего сейчас занимается десяток разных групп, в том числе Центр стратегических разработок Алексея Кудрина, декан экономфакультета МГУ Александр Аузан, президент Сбербанка Герман Греф. Все получившиеся наработки несут замглавы администрации президента Сергею Кириенко. По мнению источника «Ведомостей», в результате из каждой концепции «выдернут» разное и «сведут в одну», а работа идет сложно «не потому, что хороших идей нет, а потому, что слишком много мыслей».

Поисками образа будущего также заняты высший совет «Единой России», Общероссийский народный фронт и ВЦИОМ вместе с дискуссионным клубом «Валдай», объясняет издание.

Бывший федеральный чиновник пояснил изданию, что образ будущего – это главная идеологема кампании, объясняющая цель политики нового срока для разных социальных групп и общества в целом. Он отметил, что некоторые принципы развития описывает триада «справедливость, уважение, доверие», но ей не заменить образ будущего.

«Цепляться за эту триаду не будут, просто Кириенко на встречах с губернаторами всячески подчеркивает, что люди хотят справедливости и показная роскошь будет караться», — отметил человек, близкий к администрации.

Текущее состояние переживается как тупиковое разными группами, в том числе и кремлевской администрацией, считает политолог Глеб Павловский.

«Суть в том, как уйти от тоскливого ощущения, что все заканчивается, и очень плохо, заявил изданию Павловский. — Индикаторы вроде рейтинга президента ничего не показывают, они измеряют безальтернативную ситуацию: это как измерить рейтинг килек в томате в магазине, где продают только кильки в томате».

Из-за непонимания характера этого кризиса появилась идея найти образ будущего, который можно представить как красивую картинку, продолжает эксперт: «Они ищут сюжет для предвыборного телесериала. Речь не о будущем, а о том, чтобы придумать, зачем Путину вообще идти на четвертый срок, когда он этот срок заканчивает с тоской». Придут же, скорее всего, к чему-то банальному вроде фактора страха или какого-то подарка от Путина избирателям, считает Павловский: «Нет ни одной проблемы страны, для решения которой нужен Путин. Избирательная кампания становится работой по сохранению его ближнего круга».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *